搜尋按鈕圖
10 你臨終可以去嗎
你臨終可以去嗎?
  昨天是星期天,昨天早上把車子開出車庫要去加油以前,我就在自己的家門前面散步,把地上的紙屑撿起來放在垃圾筒。突然間想到一個問題「我跟佛的距離;到底有多遠?是沒有距離呢?還是距離多遠?」
  我的手就結印;嘴巴唸南摩阿彌陀佛,觀想自己的頭蓋骨裂成四片,從頭的中心升起一尊佛,這佛就一直長高,一直到雲那麼高,就在如此簡單的結印跟念佛之間,就聞到了一股很清香的香味(倒不是這種壇香味,而是真的非常清香的那種香,周圍都是老外,家裡也沒有點香,早上那時候都沒有花,不可能有那種清香),看見紅色的光,粉紅色的光,跟白光從虛空之中降下來;在光的中間就有一尊阿彌陀佛。我那時候,感覺到很高興,原來,我跟佛的距離那麼近。
  在西方國家,結一個手印,觀想佛,唸「南摩阿彌陀佛」祂就來了(其實;南摩阿彌陀佛在東方很多人唸,在西方就比較少人唸,但是,你唸祂,祂照樣下降到西方國家;你就感覺到佛時時在我們四周,並沒有離開),而且不只是來了一尊,千千萬萬尊的佛都在你的周圍,這個感覺非常美妙,而且心中非常地清楚、非常地清明。
  聞到了香息,看到了光,看到了佛,觸摸到了佛,可見佛跟你沒什麼距離。我們修密的人,一結印、一持咒、一觀想,佛就來,這是很好。
  我聽到一個故事是這樣子。以前,有一位學禪的老和尚,他平時很會講經,很會說法,聽的人都很感動,但是,他在臨終的時候,他坐骨神經痛,不能正睡,只能趴著睡,一動的話坐骨神經就痛得很厲害,痛得呼天搶地的叫,那時候,他才懺悔,他跟門下的弟子講「他實在是沒有把握往生西方」。他修行那麼久,他在搶天呼地的號叫中,他的門下弟子問他「你有什麼遺言呢?」他說「我今天對不起門下的弟子」,事實上,他當師父的人都沒有往生西方的把握。所以,平時在嘴上佔便宜是沒有用的,你嘴巴可以講得天花亂墜,嘴巴可以講「修得怎麼樣好」「怎麼樣子得成就」「怎麼樣偉大」「怎麼樣佛都跟你在一起」,但,「臨終的那一剎那,你有沒有把握?」這是最重要的。
  實修
  你成就很高;到處去責怪人,到處批評人,到處罵人,到處毀謗人,問你一句「你臨終的時候,有沒有把握?」這個就是實修。講了半天要大家實修;你實際上有修,你有接觸、有碰,佛時時就在你身邊,祂可以隨時來接引你。你臨終有把握,你才可以去的,你臨終沒有把握,你怎麼去呢?你平時就看不到佛、聽不到佛、碰不到佛、沒有感覺佛。光是嘴巴得天花亂墜的佛學道理,講一些佛經的故事、要如何行善、要怎樣孝養、要怎樣行八正道、要怎樣守戒……講是很會講,你有沒有把握「臨終的時候,一定成佛」,「佛一定會來接引你」,所以,你要修行到自己有把握,不是光是嘴巴講,這就是實修的功夫。
  另外,那位老和尚在病中的時候,認為他已經不行。病就是業,他要下地獄,坐骨神經痛又是糖尿病,全身都是病,他認為自己的功德微乎其微,才會得這個病;其實錯了!
  維摩詰大師是幾世的佛;他也病了,釋迦牟尼佛叫很多人去看他,很多人都不敢去,他們說「這位老居士很厲害;我們以前跟他辯論都辯輸,這次去看他的病;要被他辯倒」,他是幾世的老菩薩、幾世的佛也一樣要病。釋迦牟尼佛那麼偉大,祂也常常病。病是自然的現象。你不要把釋迦牟尼佛看成很偉大,認為祂不會病的,其實,祂最後就是食物中毒死的,食物中毒拉肚子拉到脫水而死。不要把人想像得那麼偉大,釋迦牟尼佛經常頭痛,祂也常常生病。
  病不可怕,病痛也不可怕,老禪師病了,他就認為人生無望了,不可以!因為「身體的病」跟「心靈上的修為」是不同的。
  很多病死的,人要死的時候,很多的病,業障會出現,這是正常的現象,不可以因為病,就退失了道心。你看到釋迦牟尼佛天天頭痛,你就說「這恐怕是沒有開悟吧!」就退了道心;你看到維摩詰居士病得那麼重,你就退了道心;你看到老和尚趴在床上;叫苦連天,你就退了道心,這不可以。
  病修
  眾生都有病的,那一個人不病?由病中來修,才可以開悟!病也有病修的方法,佛法有八萬四千法門,事實上也有病修的法門,這一點很重要。佛菩薩度眾生有很多很多的方法。
  最重要的一點,「你臨終可以去嗎?」你有把握你臨終可以去,管他什麼環境,管他什麼病,你都可以去;你臨終沒有把握,你就是身體再健康、再勇健,你也不能去。對不對?
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九一年五月二十日